история Несебра
»
»
история Несебра

Город был заложен здесь более 3200 лет назад....


В конце бронзового века им овладели фракийцы и назвали его Мельсамбрия, что означало „город Мельсаса” – как предполагают, по имени основателя поселения.
Затем, в конце VІ в. до н. э., сюда пришло древнегреческое племя дорийцев. Под их владычеством селение начало расти, его обнесли крепостной стеной, появились отдельные жилые кварталы. В начале І в. н. э. город был присоединен к Римской империи и получил новое имя – Мессемврия, оставаясь важным центром экономики и культуры.
Прошли века, столицей империи стал Константинополь, а христианство – официальной религией государства. В Мессемврии началось бурное строительство христианских храмов.
В 812 г. город взяли войска болгарского хана Крума, и он стал частью Первого болгарского государства. Здесь поселились славяне, назвавшие его Несебыр. Город играл значительную роль в жизни Болгарии в царствования Калояна (1197-1207), Ивана Асена II (1218 - 1241), Константина Тиха (1257-1277).
Несебыр пережил подлинный расцвет при царе Иване Александре (1331-1371) – строилось много церквей, шло дальнейшее развитие культуры и духовной жизни. В 1453 г. город пал под напором турецких войск и оказался под владычеством Османской империи.
Старую и новую часть города соединяет в наше время узкий перешеек – Старый город расположен на небольшом полуострове. Ввиду исключительности культурных и исторических памятников, сохранившихся здесь, Совет Министров объявил Несебыр музейным, туристическим и курортным комплексом международного значения постановлением за № 243 от 18.07.1956 г. В 1983 г. ЮНЕСКО включила Старый Несебыр в список всемирного культурного наследия.
Подробности, касающиеся истории здешних мест и развития города, туристы могут узнать в Археологическом музее, расположенном на близкой оконечности полуострова. Там выставлены находки, обнаруженные в ходе археологических раскопок. Следы прошедших исторических эпох заметны повсюду. На территории Старого города можно заметить часть крепостной стены, объявленную архитектурным памятником культуры общенационального значения актом, опубликованным в № 41 газеты „Державен вестник” от 1964 г. Там сохранилось множество церквей; двум из них – Святого Спаса и Святого Стефана, присвоен статус музейных объектов.